مهام وكيل الكلية للشؤون التعليمية

وكيل الكلية للشئون التعليمية

الموقع التنظيمي :

يرتبط بعميد الكلية كما أنه أحد أعضاء مجلس الكلية.

الهـــدف:

الإشراف على البرامج التعليمية والشؤون الطلابية في كلية طب الأسنان.

مهام وكيل الكلية للشؤون التعليمية:

1.         الإشراف على تنفيذ المواد والقواعد التنفيذية للائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية.

2.         الإشراف على الوحدات واللجان التابعة لوكالة الشؤون التعليمية.

3.         رئاسة اللجان التابعة للوكالة ورفع تقاريرها إلى الجهات المعنية.

4.         الإشراف على إعداد الجداول الدراسية والتنسيق في ذلك مع أقسام الكلية والكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل.

5.         الإشراف على إعداد جداول الامتحانات النهائية بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وعمادة القبول والتسجيل، وتشكيل لجانها ومتابعة سير أعمالها.

6.         الإشراف على المكتبات ومصادر التعلم والكتب المنهجية.

7.         الإشراف على تطبيق ضوابط القبول والتحويل من الكلية وإليها وعلى معادلة المقررات الدراسية.

8.         الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وعمليات الحذف والإضافة وفقًا للنظام.

9.         الإشراف على إعداد قوائم الحرمان للطلبة.

10.       الإشراف على فعاليات استقبال الطلبة المستجدين بالكلية.

11.       متابعة إجراءات التعاون مع أعضاء هيئة التدريس من خارج الجامعة بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وإدارة الجامعة.

12.       الإشراف على مقررات الخطة الدراسية المشتركة بين الأقسام الأكاديمية في الكلية.

13.       الإشراف على إجراءات قبول المعيدين في الكلية بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية.

14.       الإشراف على إعداد التقرير السنوي عن أداء الوكالة والوحدات واللجان التابعة لها.

15.       الإشراف على الشؤون المالية والعهد المخصصة للوكالة وبرامجها وفقًا للوائح والأنظمة.

16.       متابعة تحديث موقع الكلية الإلكتروني فيما يخص الوكالة والوحدات واللجان التابعة لها.

17.       دعم العميد في التخطيط والتنفيذ في كل ما يتعلق بدعم العملية التعليمية في الكلية.

18.       تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من مسؤوليات ومهام.

صلاحيات وكيل الكلية للشؤون التعليمية:

1.         الموافقة على اعتذار الطلبة عن الدراسة وفقًا للوائح والأنظمة.

2.         الموافقة على طلبات التمديد وإعادة القيد والاختبارات البديلة للطلاب حسب اللوائح المنظمة لذلك.

3.         الموافقة على قوائم الحرمان للطلاب والرفع ا حسب اللوائح والأنظمة.

4.         الموافقة على الأعذار الطلابية في حالات الغياب عن المقررات الدراسية واختبارات أعمال السنة وفقًا للوائح والأنظمة.

5.         إقرار فتح شعب جديدة وزيادة عدد الطلبة في الشعب بالتنسيق مع الأقسام المعنية وعمادة القبول والتسجيل.

6.         اعتماد جداول الامتحانات النهائية.

7.         تشكيل واعتماد لجان الأنشطة الطلابية بالكلية.

8.         ترشيح رؤساء وأعضاء الوحدات واللجان التابعة للوكالة والتوصية للعميد بتعيينهم.

9.         إصدار القرارات الداخلية التي يقتضيها سير العمل في وكالة الكلية ووحداتها ولجانها وفقًا للأنظمة واللوائح.

10.       اعتماد تقويم أداء منسوبي الوحدات التابعة للوكالة.

11.       إقرار الصرف من ميزانية وعهدة الوكالة وفقًا للوائح المنظمة.

12.       اعتماد شهادات حسن السيرة والسلوك للطلاب.

13.       التواصل مع الجهات والمصالح الحكومية والخاصة داخل وخارج الجامعة فيما يتعلق بصلاحياته.

18/07/2017