التعليم المبني على حل المشكلات

التعليم المبني على حل المشكلات Problem Based Learning و يختصر الى PBL و هو عبارة عن استرتيجية تدريس تعتمد على مواجهة الطلاب بمشكلات في أطر معينة ثم يطلب منهم ايجاد حلول مناسبة لها من خلال توفير بيئة تعليمية تكون المشكلة فيها الموجه الأساسي للعملية التعليمية، حيث تطرح المشكلة أمام الطلاب قبل عملية أكتسابهم المعلومات اللازمة لحل تلك المشكلة. و هو من الطرق التعليمية التي تنتهجها الكثير من الكليات العالمية بل و بدأت أيضا الكليات التي تنتهج النظام التقليدي الى التحول لهذا النظام.

و تنتهج الكلية في تطبيقها لنظام التعليم المبني على حل المعضلات و عند صياغتها لخطتها الدراسية الى جعلها معتمدة على التكامل بين المواد (Intregrated System) كما عمدت الى ان يكون تطبيق الخطة معتمد على تدعيم النظام ببعض المحاضرات التقليدية (Hybrid System) وذلك لتلافي بعض العيوب في نظام التعليم المبني على حل المعضلات و لضمان النجاح الكامل للمنظومة التعليمية ككل.

29/09/2019